首页 原创 正文
第十八届滇池文学奖揭晓 山东作家邵风华摘取年度大奖
昆明信息港    08-05 23:11:44

图片1

昆明信息港讯 记者陈秋月 滇池五百里,文学丰收季。8月5日,第十八届滇池文学奖颁奖典礼在昆明滇池畔举行,现场揭晓获奖作家及名单,来自海内外的100多名嘉宾以线上线下相结合的方式见证这一文学盛会。

湖北作家丁东亚的小说《云伴》获得年度最佳小说奖;山东作家刘星元的散文作品《驿马与梦境》获得年度最佳散文奖;昆明诗人河畔草(马丙丽)的诗歌《月亮是一枚金色琥珀》(组诗)获得年度最佳诗歌奖;马来西亚作家龚万辉的短篇小说《猫语》获得年度最佳东南亚华文文学奖;山东作家邵风华的短篇小说集《邵风华作品》摘取年度大奖。

滇池文学奖创办于2003年,由昆明市文联主管的《滇池》杂志设立,每年评选一次,获奖作品均从上一年度《滇池》文学杂志发表作品中评出,迄今已对中国及东南亚的九十余位优秀写作者给予嘉奖。他们当中绝大多数已成为中国及东南亚当代文学的中坚力量,更有后来的茅盾文学奖、鲁迅文学奖等国内文学大奖得主。中共昆明市委常委、宣传部长徐晓梅,昆明滇池国家旅游度假区党工委书记李绍俊,昆明市文联主席陆毅敏等领导出席了本届颁奖盛典,并作出重要讲话指导,同时向曾经和正在为《滇池》杂志付出艰苦努力的新老编辑致以嵩高的敬意,向获得本届滇池文学奖的作家表示热烈祝贺。

图片2

中共昆明市委常委、宣传部长徐晓梅。供图

中共昆明市委常委、宣传部长徐晓梅在盛典致辞:我们始终坚持以文化人、以艺通心,文化事业蓬勃发展。繁荣文化之花,推动文化强市建设。深入挖掘城市文化特色,以实施文化建设“五个一批”项目为抓手,擦亮历史文化名城金字招牌,精心打造文化兴、人文美的魅力之城。文学滋养了丰沃的文化土壤,促进了文艺创作的生产活跃繁荣,徐晓梅表示自己也是文学系的,心中也有一个文学梦。同时寄语文学创作者,用信心、用真情记录书写伟大时代、汇聚奋进新征程、建功新时代的强大精神力量。

图片3

滇池度假区党工委书记李绍俊。供图

滇池度假区党工委书记李绍俊首先对各位嘉宾朋友的到来表示了热烈欢迎,对大家长期以来给予滇池度假区的关心和支持表示衷心的感谢,对市文联和《滇池》文学杂志社为滇池湖畔的文学艺术事业做出的突出贡献表示诚挚的谢意。并表示:举办这次“滇池文学奖”颁奖典礼,既是引领时代风尚、助推滇池文化事业发展的一件大事,更是全市广大干部群众丰富精神文化生活的一个缩影,必将进一步激励我们在中央和省、市的坚强领导下,不忘初心,继往开来,砥砺奋进,再创辉煌,以崭新的精神面貌奋力迈向中华民族伟大复兴新征程。

图片4

昆明市文联主席陆毅敏。供图

昆明市文联主席陆毅敏说:“43年来,一批又一批的文学人才从这里起步,迈向中国文坛,成为时代的讴歌者,成为人民的讴歌者。我们文学工作者当不忘初心,牢记使命,为繁荣发展社会主义文艺事业、全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”最后,陆书记祝愿《滇池》文学杂志百尺竿头,更进一步,再出新力作,再创新辉煌。

图片5

张庆国作评审说明。供图

于坚、王祥夫、李浩、雷平阳、胡竹峰等著名作家也到场为本次盛典致辞。作家张庆国以第十七届滇池文学奖评委会主席的身份,对本届滇池文学奖的评审作了说明,张庆国介绍:“本届滇池文学奖的评审,评委中出现了两位非《滇池》文学杂志的编辑,这两位评委一位是我,另一位是昆明作家协会主席陈鹏,其余3位评委是《滇池》文学杂志的编辑。调整评委身份的这个改动,是为了在滇池文学奖的评审中,增加几双来自外部的眼睛,这对扩大滇池文学奖评审工作的视野,会有好处。”张庆国表示:我们永远期待优秀的文学作品问世,永远对好作家的写作投以最热忱的目光。

图片6

邵风华获年度大奖。供图

据悉,《滇池》文学杂志创刊于1979年,于中国改革开放的春风中诞生,迄今已走过43年的历史,成为云南省的一张重要文学名片,是中国改革开放以后文学发展的鲜活见证。2018年,为助力云南推进面向南亚东南亚辐射中心建设,《滇池》文学杂志远航“出海”,在中国内地首开先可面向东南亚11个国家征稿,并于次年增设东南亚华文文学奖,鼓励身在东南亚各国但一直坚持用华文写作的华人作家,辐射华文文学影响力。截至目前,《滇池》文学杂志已经出版过23期东南亚华文文学小辑,作者遍布泰国、越南、缅甸、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国家。特别值得一提的是,马来西亚作家龚万辉的短篇小说《猫语》获得年度最佳东南亚华文文学奖,龚万辉因无法来到现场从而进行了线上领奖。

图片7

颁奖现场。供图

“一本《滇池》文学杂志,就是海内外华文文学创作交流、交往、交融的现场。”《滇池》文学杂志主编包倬在盛典最后致答谢辞:“吸引海内外作家同台竞技,既体现了《滇池》文学杂志开阔的办刊视野和文学胸襟,也推动了中国与东南亚国家华文文学创作者的共频、共振、共生。”

图片8

第十八届滇池文学奖颁奖典礼大合照。供图

第十八届滇池文学奖获奖作家作品详情:

现场速报:第十八届滇池文学奖揭晓


编辑:昝娟娟    责任编辑:徐婷
相关推荐