首页 国际 正文
专访:中共领导中国取得令人印象深刻的现代化建设成就——访印尼前驻华大使苏庚
新华网    08-17 22:13:31

新华社雅加达8月17日电 记者余谦梁 郑世波

7月27日,印度尼西亚前驻华大使、印尼-中国经济、社会和文化合作协会副主席苏庚在雅加达接受新华社记者专访。新华社记者 徐钦 摄

印度尼西亚前驻华大使、印尼-中国经济、社会和文化合作协会副主席苏庚日前接受新华社记者专访时表示,中国共产党领导中国取得经济发展和建设现代化国家的巨大成就。他相信印尼与中国可以携手应对挑战,两国合作未来可期。

苏庚说,在规划中国经济社会发展时,中国共产党发挥领导作用,统筹协调各方,形成合力,这成为中国建设社会主义现代化国家的关键。

苏庚于2014年至2017年担任印尼驻华大使,到访过中国很多地方。他曾走访冬季寒冷的哈尔滨,也曾参观宏伟的三峡大坝,这些见闻给他留下深刻印象,中国先进的基础设施和便利的交通也令他赞叹不已。

苏庚认为,中国经济和社会快速发展,在全球化时代,中国的进步令人印象深刻。他希望印尼年轻一代借鉴中国的发展经验,把印尼建成工业化国家。

苏庚说,共建“一带一路”倡议与“全球海洋支点”构想相互支持形成协同效应,对印尼和中国都有利。当前,雅万高铁和“区域综合经济走廊”等两国重大合作项目正不断推进。

苏庚表示,印尼是东南亚最大的经济体,印尼与中国之间的密切友好关系将对进一步提升东盟和中国关系产生积极影响。东盟与中国的贸易和投资关系也在不断加强,经贸合作有助于增进本地区社会繁荣和人民福祉。

苏庚表示,印尼与中国抗疫合作非常成功,中国提供的疫苗帮助印尼民众在新冠疫情暴发后能快速接种。两国友好互助向世界展示了合作克服挑战的生动范例。

“印尼同中国合作未来可期,”苏庚说,相信两国将继续携手应对更多挑战。

编辑:苏雯芊    责任编辑:徐婷
相关推荐