首页 国内 正文
开启全面从严治党新时代
光明日报    08-18 09:49:43

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结和充分运用党的历史经验,立足党的事业发展新实际,以高度的政治自觉推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,为马克思主义执政党建设创造了宝贵经验和财富。党中央充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,以自我净化消除党内毒瘤,以自我完善提升执政形象,以自我革新培育执政能力,以自我提高增强担当本领,保持马克思主义政党本色,实现管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

全面从严治党是理论逻辑与现实逻辑的统一。党自诞生之日起就高度重视自身建设与管党治党,勇于进行自我革命。特别是党的十八大以来,一方面,党中央发挥管党治党的政治优势和优良传统;另一方面探索中国共产党自我革命之路。党在全面从严治党理论上提出一系列新观点新思想,提升了党建理论,彰显真理力量;在全面从严治党实践上采取一系列新措施新机制,提升了治理效能,体现实践力量。

2014年12月,在江苏考察时,习近平总书记明确提出“全面从严治党”,并将其与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国并列,形成“四个全面”战略布局。2017年,党的十九大将“全面从严治党”写入党章。从总结党的十八大以来全面从严治党的“六个相统一”重要经验、改革开放40年来“五个必须”管党治党宝贵经验,到精辟概括“九个坚持”的马克思主义政党执政规律性认识,推动全面从严治党实践创新、理论创新、制度创新达到新高度。

全面从严治党是政治逻辑与政党逻辑的统一。建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党,是新时代中国共产党需要面对和解答的重大时代课题。党中央深刻把握全面从严治党实践新规律,对重大时代课题作出“政党之答”,开辟全面从严治党新境界。

突出革命性。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,是一场刀刃向内的伟大自我革命。无论从目标定位,还是从思想源泉,全面从严治党都贯穿着强烈的自我革命精神。全面从严治党的实践过程、采取的各项管党治党举措,都体现了我们党自我革命的决心和意志。

突出政治性。讲政治是马克思主义政党的根本要求,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。政治建设在整个党的建设中居于核心地位,把政治建设作为统领,就抓住了新时代全面从严治党的根本性问题。

突出人民性。人民立场是全面从严治党的根本政治立场,人民性是全面从严治党最鲜明的底色。“中国共产党为什么能”的一个极其重要的原因就是始终坚持以人民为中心,确保党始终成为中国人民的主心骨和中华民族的中流砥柱。我们党顺应人民群众所思所想所忧所盼,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推动全面从严治党向基层延伸。

全面从严治党坚持全面性和过程性。全面从严治党是一个系统工程,党中央在实践中统筹规划、创新思路,重在推动解决面临的突出矛盾和问题,形成全面从严治党新的工作格局。

夯实工作基础。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,用理想信念和党性教育固本培元,引导全党坚定理想信念。严肃党内政治生活,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、坚持民主集中制、严明党的纪律为主要内容的党内政治生活基本规范。

创新实施方略。贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠治“四风”,加大对形式主义、官僚主义问题的整治力度,推进作风建设常态化长效化。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是新时代全面从严治党的重要方略,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,持续放大标本兼治的叠加效应和综合效能。

强化治本之策。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,完善全面从严治党制度,出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强党的领导和监督,管党治党主体责任和监督责任一贯到底,树立起党员干部看得见、够得到的高标准。

全面从严治党永远在路上,是形势所需,是人心所向,是现实向我们党提出的迫切要求,是党和国家根本利益所在。

作者:庄德水(北京大学廉政建设研究中心副主任)

《光明日报》( 2022年08月18日 05版)

编辑:曹芸(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐