首页 昆明 正文
昆明市纪委市监委:以“模范机关”创建为抓手助推昆明市纪检监察工作高质量发展
清风春城    09-21 17:54:17

在全省模范机关创建过程中,中共昆明市委办公室等单位坚持以党的政治建设为统领,带头践行作风革命和效能革命,以评促建、褒奖先进、引领示范,被命名为“云南省模范机关创建示范单位”。近日,市委组织部春城先锋微信公众号刊发了昆明市纪委监委省级模范机关创建为抓手,增强纪检监察工作的“贡献率”和“辨识度”的经验做法,全文如下:

昆明市纪委市监委牢牢把握纪检监察机关的政治属性和政治定位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿于监督执纪、审查调查、巡察工作全过程,以省级模范机关创建为抓手,不断提升机关党建质效,推进机关党建和纪检监察工作融合互促,增强纪检监察工作的“贡献率”和“辨识度”。

微信图片_2022092117483211

强化政治引领 建设组织过硬的模范机关

坚持常委会议“第一议题”和常委理论学习中心组集中学习制度,创造性地开展市纪委常委班子每月工作例会,高质量推进机关党史学习教育,大力弘扬伟大建党精神,激发纪检监察干部正风肃纪反腐的政治担当,2021年立案数、党纪政务处分人数同比分别上升22.7%、23.1%;2021年,机关全体在职党员100%完成“为民办实事清单”,持续用心用情用力解决“急难愁盼怨”问题,有力回应了人民群众诉求。市纪委市监委先后被评为“脱贫攻坚先进集体”“全省纪检监察系统先进集体”“云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“云南省扫黑除恶专项斗争先进集体”。

微信图片_2022092117483822

强化责任落实 建设政治过硬的模范机关

坚持党建业务同频共振,实行“党建+审查调查”“党建+巡察”等模式,将党建工作主动融入到委机关乃至全市中心工作大局中去谋划、部署,先后成立101个临时党支部,全面压实党员教育管理监督责任;制定《中共昆明市纪委昆明市监委机关党建工作制度(试行)》,建立完善机关“两委委员”联系党支部工作机制,高位推进支部各项工作高质量完成;深入推进“一支部一品牌,一支部一特色”机关党建工作格局,结合机关、支部工作性质和工作特点,联合市直机关、县区纪委、街道社区、企业等党支部开展链式组织生活7次,形成比学赶帮超的机关党建工作格局。目前,市纪委市监委机关25个党支部100%完成标准化规范化达标创建,分别创建3个五星级、3个四星级、2个示范党支部,2个“市级行政中心党建示范带”示范点和1个党建品牌。

微信图片_2022092117484733

强化文化培育 建设思想过硬的模范机关

建立“轮流领学”“片区领学”制度和“全员轮训”机制,搭建线上、线下、实践、考核“四个课堂”,推动纪检监察干部专业化能力提升;建立“青老共建”机制,强化纪检监察精神的代代传承,促进党建业务同频共振;成立“清风春城讲师团”,夯实清廉昆明建设思想和群众根基;深入挖掘、提炼昆明纪检监察文化,自编自演的小品《有口难开》在全市“砥砺奋进新征程 喜迎党的二十大党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛活动中,荣获市委市直机关一等奖、全市二等奖;以一楼一主题思想,精心打造具有昆明纪检监察辨识度的机关文化走廊,市纪委市监委机关在连续21年保持省级文明单位的基础上,2020年成功创建成为第六届“全国文明单位”。

微信图片_2022092117485444

强化严管厚爱 建设作风过硬的模范机关

深入开展干部职工家风家训教育,完善和落实干部分级谈心谈话、领导干部家访、走访慰问、荣誉退休、心理健康辅导等制度,强化关心关爱与监督管理的有效结合,2020年以来,共开展心理健康一对一辅导7场次、疏导55人次;勇于自我革命,坚持连续4年开展机关纪律作风专项整治,不断净化机关政治生态;对标先进、争创一流,率先在机关开展作风革命、效能建设,实施“纪检监察尖兵淬火行动”,强化纪检监察干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练;聚焦行业乱象,以小切口推动大治理,实施“1纲4目7科”工作体系,以“清廉昆明”小拼图构建“清廉云南”大版图,推动全市作风革命效能革命落到实处,为全市争当“六个排头兵”提供坚强的纪律保障,以雷霆之势在全市作风革命效能建设中塑造纪检监察铁军“魂”。近年来,3个部门分别荣获云南省“巾帼文明岗”“昆明市五一劳动奖状”“工人先锋号”,2名同志分别荣获“云南省五一劳动奖章”及“昆明市五一劳动奖章”,孙小果案专案组受到中央、省表彰,4名先进个人受到省纪委省监委表彰。

微信图片_2022092117490455

编辑:钱嘉榀    责任编辑:徐婷
相关推荐