首页 云南 正文
武术比赛特色鲜明
云南日报    09-23 08:20:06

9月22日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会民族武术比赛在丽江市古城区体育中心开赛,共有12个州市代表队参赛。

该赛事项目包括拳术、器械、对练3种,共有5个大项18个小项。据了解,民族武术项目是先民在长期的生产、生活、狩猎及战争中逐渐形成并演变的一种军事技能,如今已经成为集健身、表演技艺及竞技于一体的体育项目,各民族武术特色鲜明,具有浓郁的地域色彩和独特风格。

赛场上,运动员们“以武会友”,交流展示不同拳法的独特魅力。民族武术比赛现场十分安静,观众们屏气凝神,仔细观看运动员的一招一式。“只有心静下来才能排除各种杂念,展示武术的精神气质。”普洱市代表队领队张成华介绍说,通过比赛,众多武术爱好者有了展示的舞台、交流的渠道,尽管选手们招式不同,但是背后所展现出的民族智慧和民族力量是相似的。

在当天进行的男子一类(形意拳、八卦拳、八极拳)拳术比赛中,来自文山的蔡水章以9.3分的成绩获得第一,女子一类拳术比赛第一则被来自曲靖的刘玺以9.11分的成绩获得。女子二类(通臂拳、劈挂拳、翻子拳)拳术比赛头名被玉溪的雷露以9.05分的成绩摘得。男子二类拳术比赛第一名被红河的彭智超获得,成绩为9.06分。女子三类(地躺拳、象形拳)拳术比赛的第一则被大理的王师杰以9.08分摘得。男子三类拳术比赛的第一是文山的黄文杰,成绩为9.06分。(云南日报 记者李文诗) 

编辑:姚仲恒    责任编辑:昝娟娟
相关推荐