首页 昆明 正文
渝昆高铁入昆“咽喉”隧道贯通
昆明信息港    12-02 09:00:26

1

渝昆高铁青龙山隧道安全贯通。中国铁路昆明局集团有限公司供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬 通讯员周元涛 何思远12月1日,经过建设者270多天的昼夜奋战,渝昆高铁青龙山隧道安全贯通,这是渝昆高铁昆明段贯通的首座隧道。至此,今年渝昆高铁昆明段共完成投资27亿元,占全年投资计划的九成以上,标志着主体工程建设取得实质性进展。

青龙山隧道位于云南省昆明市呈贡区,全长629米,为单洞双线隧道,是渝昆高铁进入昆明市区的“咽喉”隧道,设计时速350公里,隧道结构与沪昆高铁、南昆客专平行。

据悉,渝昆高铁是国家八纵八横铁路网京昆通道的重要组成部分,全长699公里,其中云南段全长388.6公里,是云南省首条开行旅客列车速度目标值为350公里/小时的高速铁路,区段内共有隧道53座,桥隧比高达87.4%。

渝昆高铁全线建成通车后,将横贯滇、贵、川、渝,成为我国西南地区对外开放和“一带一路”通往东盟的便捷大通道,对促进区域经济高质量发展,助推乡村振兴具有重要意义。

编辑:张水燕    责任编辑:孙红亮
相关推荐