首页 县区园区 正文
2022云南·昆明网络文化节圆满闭幕 嵩明这场活动获奖!
昆明信息港    01-17 11:17:06

近日,2022年云南·昆明网络文化节暨云南网络文明宣传季闭幕,各类奖项揭晓。其中,嵩明县举办的“菜篮子艺术季”活动获得“最佳创意奖”。让我们一起来回顾下这场农业与艺术碰撞的精彩吧。

微信图片_20230117110114

2022年5月至7月,嵩明举行“菜篮子艺术季”活动。活动将艺术与农业的真实点滴相连接,把人文情感和文化理念完美相融,“文化+创意”“人物+故事”,为农产品赋予了生命,让农业文化有了现代化、立体化的生动表达。

微信图片_20230117110131

活动通过《新农人人物访谈》《嵩明新农人评选》《“嵩明有礼”盲盒邀请》《嵩明菜篮子艺术展》等四个系列活动,以艺术创新的形式,线上线下相结合面向大众进行宣传推广,展现嵩明农业农村最新发展成果,重塑嵩明农业文化自信;通过新农人、农产品与艺术“联姻”,提高农业文化品牌的知名度及市场占有率;通过艺术的融入让更多的嵩明优质农产品,走上农业现代化和产业化之路,因地制宜、因陋就简、落地生根。

微信图片_20230117110053

22

活动着眼产业优势和农业品牌塑造

活动推出新农人访谈,52个新农人、8大品类农业产品、50余个单品顺利出圈,在整个嵩明农业产业中掀起了热潮,受到了央广网、光明网、 环球时报等媒体的转载。

微信图片_20230117110100

活动着眼农业创新和农民创业热情推出新农人评选活动

52位新农人代表参加了评选,超42万人次参与活动投票,共计评选出嵩明“十佳新农人”,“最美新农人”1名,“优秀新农人”1名,“感动嵩明新农人”1名,“创新新农人”1名,取得了较好的网络传播效果,更激发了广大农民的创业创新热情,为实施乡村振兴战略培育新动能、增添新力量。

微信图片_20230117110040

3

活动着眼交通区位和电商平台优势推出“嵩明有礼”盲盒邀请

运用人们喜欢的“盲盒”方式,将嵩明的优质农产品寄送给全国各地的媒体记者、美食博主、各类艺术家以及抗疫的医务人员代表等。运用潮流的营销方式,引发媒体圈热议及自主传播,让嵩明优质农产品快速“出圈”。

微信图片_20230117111328

1

活动着眼全产业链建设和线下推广推出嵩明菜篮子艺术展

嵩明菜篮子艺术展是嵩明首次以农业为主题进行的艺术展览,将农业发展成果、优质农产品,用艺术的方式重新演绎,将农业的“人间烟火”与艺术的“诗与远方”相结合,并邀请了93位艺术家,用艺术的“精神世界”与生活的“柴米油盐”进行互动,让群众在日常的三餐中身临其境地对嵩明的绿色产业有全新的感受。同时,还开展线上直播,将中国社会最美的人间烟火感通过线上直播,传递给更多的人。

微信图片_20230117110146

嵩明县通过本次艺术展,将各方行动力量联结起来,构造嵩明农业文化自信的“行动网络”,以形形色色的文化实践和艺术创造,激活地方社会的自新之能量,形成自为、共创的发展机制,为创造更美更好的嵩明凝聚实践智慧。(嵩明县融媒体中心 供稿)

编辑:张楠    责任编辑:杨炎
相关推荐