首页 原创 正文
【网络中国节·春节】法国汉学家尹冬茗:春节是中国文化之窗
昆明信息港    01-21 09:00:00

昆明的一家法式餐厅里,坐着一位棕发碧眼的外国人,戴着一串非常引人注目的民族特色项链。她是尹冬茗(Dorothée Rihal),法国汉学家,昆明法语联盟法方校长,在昆明已经生活了两年多。

1

尹冬茗在接受采访李涛/摄

轻啜一口咖啡,她用清晰流利的中文讲述“尹冬茗”这个名字的由来,“亲戚认识的一个朋友帮我取的中文名,其中‘茗’字是因为我喜欢喝茶的缘故。”在咖啡香气弥漫的餐厅里,尹冬茗娓娓道来,讲述她与昆明的缘分。

法国汉学家与昆明的“二次缘”

出于对中国文化的好奇,尹冬茗开始与中国结缘。

1996年,尹冬茗作为留学生第一次来到昆明,在云南大学学习中文。半年的时间,她的足迹遍布云南大部分地方,“最开始我在班上不会一点汉语,到最后,我是全班中文说得最好的!”她自豪地说。

2

1996年在云南大学留学时的尹冬茗。供图

回到法国,尹冬茗在巴黎七大获得了自己的历史学博士学位,由此,尹冬茗与中国的缘分逐渐加深。

“举头望明月,低头思故乡。”2017年,诺曼底乔治布拉森高中校园里,回荡着朗朗读书声。上课的时候,尹冬茗吟着李白的诗,一字一句地教学生们说中文;还会找来歌词简单的中文流行歌,教大家唱。她研究的是中国历史,所以她也绘声绘色地在课堂上给学生们讲历史故事。

每逢中国节日,尹冬茗都会带领学生们过“中国节”:端午节他们包粽子;中秋节他们做月饼;春节他们包饺子,尹冬茗还会组织学生们把包好的饺子在学校里进行售卖,挣到的钱用来带领学生们去中国游学。

如果说相遇是一种缘分,那么再次相遇就是一种冥冥之中。

2020年,法国外交部任命尹冬茗为昆明法语联盟法方校长;10月,尹冬茗再次开启她的昆明之行。

有意思的是,当年在云大留学时,尹冬茗的宿舍在翠湖边;这次回来,她也正好住在附近,而那个地方似乎还保留得好好的,每次路过的时候,“我好像看到了自己曾经住过的宿舍,感觉很有缘分!”

“昆明蓝”与“米线”

“昆明蓝”和“米线”是尹冬茗提到昆明最多的关键词。

3

尹冬茗参加中国学术研讨会供图

“昆明蓝”是尹冬茗在昆明随时可以看到的澄澈蓝天。这里温和的天气,清新的空气,缓慢的生活节奏,都是她日常走路上班途中可以感受到的。周末有空的时候,她还会去爬山,在山野里大口大口呼吸新鲜空气;或者到滇池边环湖骑行。伴随她的,是一片无尽的“昆明蓝”,身处其间,是惬意悠然的昆明生活。

“米线!”当被问到最喜欢的食物,尹冬茗几乎是脱口而出。她最喜欢云南各种各样的米线,鲜香味美的过桥米线、香辣味浓的小锅米线、清凉酸辣的凉米线……她尤其喜欢豆花米线那种“软糯、香辣爽滑的口感”,鲜嫩的豆花、红彤彤的油辣子、脆性的花生碎、特有的甜咸酱油等丰富的食材搭配在一起,烩成一碗豆花米线,各种佐料的香在咀嚼中充分释放,风味绝佳!

除了米线,尹冬茗总能在这里发现各种各样新奇的食物,辣的,酸的,甜的,甚至苦的,“叫不出名,但是味道很好!”去年她在瑞丽吃到了鸡蛋果,这种酸酸甜甜的水果立马成为她最喜欢的食物之一;在丽江,她买到了在法国没有吃过的黑松露,与土豆一起做了道菜,她形容“非常好吃!”

关于这些新奇体验,尹冬茗总结到,“你可以在云南吃到各种各样的菜!”东南亚特色美食、正宗西餐、云南本地特色小吃……各个地方的风味汇聚于此,正如昆明这座城市,不仅极具地方特色,而且包容来自各地的文化。因此,这里的生活并没有让尹冬茗感到不适应,恰恰相反,她一直觉得很新鲜,因为“不管去中国的什么地方,总会发现新的东西。”

搭建中法文化沟通桥梁

管理、教学、协调中法合作项目……作为昆明法语联盟的法方校长,尹冬茗一直致力于法国文化的推广和中法文化的交流。

4

尹冬茗在2022昆明芳华里夏至音乐日活动现场 蒋燕/摄

除了开设法语课程,他们也会定期举办各类文化交流活动:2021年3月,他们邀请云南著名诗人于坚等一批中国诗人和高校教师齐聚一堂,分享中法诗歌之美,在思想碰撞中感受“诗歌无国界”;2022年6月,他们在昆明芳华里举办的“夏至音乐日”,法国音乐与云南地方音乐循环上演……这些大大小小的活动进一步加深中法文化间的交流,正如尹冬茗所说:“法盟是桥梁,促进中法文化交流。”

5

尹冬茗主持2021年法语活动月。供图

在尹冬茗担任昆明法语联盟法方校长的两年多时间里,昆明法语联盟学员规模日益扩大,同时还与海贝中英文幼儿园等五所学校进行合作。她认为,语言对于文化交流是极为重要的,“文化因交流而多彩,希望更多人能更好地通过学习法语来了解法国文化,进而为中法友谊担好文化使者。”

窗外鞭炮声声,餐厅里已贴上大红的“福”字和春联,2023年春节即将来临。

“过年”,对于在中国生活过了十几个春节的尹冬茗来说并不陌生,她对春节传统习俗如数家珍:包饺子、发红包、贴春联、剪纸……同时对生肖也有了解:“今年是兔年;去年是虎年,也是我的本命年。”

对于今年春节的打算,尹冬茗暂时还不确定,也许像往年一样,全家一起吃顿团圆饭,或者一起去旅行。更远的打算是关于法盟的:办好每年三月份的“法语活动月”,这是他们的“重头戏”;另外,还要准备2024年巴黎奥运会的昆明志愿者选拔培训工作。而她自己,也许会撰写一篇滇越铁路主题的论文。不过,在此之前,她笑着说:“就是好好过春节。”(昆明信息港 记者潘雪婷 石嘉欣)

编辑:李悦    责任编辑:周硕
相关推荐