首页 云南 正文
云南省气象服务水平显著提升
云南日报    01-24 09:32:36

记者从近日召开的2023年全省气象工作会议上获悉,2022年,我省气象部门聚焦服务国家重大战略和云南高质量跨越式发展,补短板强弱项,着力提升精密监测、精准预报、精细服务等业务能力,气象服务水平实现新提升。

核心业务能力取得明显进步。云南气象监测预警补短板工程一期圆满收官,建成389个自动气象站、4部X波段天气雷达、2套垂直观测系统,全省雷达距地1公里探测覆盖率提高至48%,六要素及以上地面气象观测站占比达到39.4%,全省平均站间距缩小到约10.1公里,云南成为气象观测质量管理体系绩效评分连续3年高于全国平均分的5个省份之一。云南智能预报业务平台全省部署应用,预报产品的智能自动生成有力支撑了“1262”精细化预报与响应联动机制运行,研发分钟级雷暴、冰雹、雷暴大风临近预报产品,实现乡镇级别的自动告警和预警信息生成,暴雨预警准确率为92%,时间提前量达到63分钟,强对流天气预警准确率为95%,时间提前量达到44分钟。

科技创新和人才基础支撑能力不断增强。我省持续加强中国气象局横断山区(低纬高原)灾害性天气研究中心建设,大理国家气候观象台和香格里拉国家大气本底站获批云南省野外科学观测研究站,昆明准静止锋科学试验基地(弥勒)投入运行。实施云南基层台站气象科技创新与能力提升计划。开展云南山地强降水、昆明准静止锋精准预报关键技术研发,建立复杂地形区降水精细化预报能力的检验评估指标并投入业务应用。

气象防灾减灾第一道防线作用有效发挥。我省建立“1262”精细化预报与响应联动机制,省市县气象部门建立强降水落区12小时预报到县、6小时和2小时预报到乡镇的精细化预报预警业务,为各级政府提前划定防范重点区、预置救援力量、转移高风险区域人员提供支撑。强化气象防灾减灾工作合力,气象预警信息社会发布机制不断完善,2022年全省共发布气象预警信息3.25万条,新版“云南气象”App正式上线。“1262”精细化预报与响应联动机制正式运行后,省防汛办组织开展防汛调度117次,各地组织紧急避险转移1.94万人,成功避让地质灾害8起,全省实现洪涝灾害零伤亡。 (云南日报 记者陈云芬)

编辑:文丽荣    责任编辑:劳学丽
相关推荐