首页 昆明 正文
“笑”里藏毒 致人性命 昆明警方侦破全省首例非法销售、运输、使用“笑气”案件
都市时报    05-26 07:54:10

昆明警方查获的“笑气”瓶

被贴上封条的“笑气”瓶 本版图片 供图

5月25日,昆明警方召开昆明市公安局涉“笑气”滥用问题专项整治暨“3·04”专案新闻发布会,公布了昆明市公安局五华分局(以下简称“五华分局”)破获的全省首例非法销售、运输、使用“笑气”案件的具体情况。据悉,警方在该案中捣毁分装“笑气”窝点1个,查获“笑气”储存罐25个、存储气体820公斤。

抓获嫌疑人35名

查获“笑气”820公斤 

五华分局政委张晓东介绍,分局接到昆明市公安局禁毒支队(以下简称“禁毒支队”)通报的一起销售、使用“笑气”案件线索后,将该案立为“3·04”专案进行侦办。经过缜密侦查并获取证据后,专案组集中收网,破获一起非法销售、使用“笑气”案件,抓获嫌疑人35名,捣毁分装“笑气”窝点1个,现场查获“笑气”储存罐25个、存储气体820公斤。目前,公安机关依法刑事拘留4人、行政处罚15人。张晓东表示,这是昆明市公安机关侦破的全省首例非法销售、运输、使用“笑气”案件。

“在涉案人员越来越年轻的情况下,可能出现‘笑气’进入校园的趋势。我们果断出击,把非法销售、运输、使用‘笑气’这一情况遏制在萌芽阶段。”五华分局侯警官介绍,侦办过程中,警方发现涉案人员的年龄主要为95后到00后。侯警官表示,年轻群体居多,是因为他们对新鲜事物的猎奇心理。

昆明警方已在全市

开展专项整治行动

禁毒支队五大队大队长王维表示,目前,昆明公安积极联合相关行政主管部门,通过3项举措,在全市范围内组织开展涉“笑气”滥用问题专项整治行动,全环节监管“笑气”产销、使用过程,全链条打击涉“笑气”违法犯罪活动。

首先,开展隐患大排查,紧盯涉“笑气”生产经营单位、从业人员、末端消费人群,严格排查摸底,发现消除一批“笑气”领域安全生产隐患。“我们将全面梳理涉‘笑气’警情、医疗救治信息,加强滥用监测预警,依法打击一批非法产销、储存、吸食‘笑气’人员。”其次,会同应急管理、市场监管、交通运输和邮政管理等部门,围绕“笑气”生产、经营、储存、运输、使用等环节,推动建立完善联合整治机制,构建联防联控网。最后,将采取日常定期检查与重点突击检查相结合的方法,开展涉“笑气”问题专项检查,清查整顿一批非法经营售卖或容留吸食“笑气”的公共娱乐场所,切实消除经营售卖、容留吸食等死角盲区,最大限度挤压涉“笑气”违法犯罪空间。

※警方提醒

非法买卖、运输“笑气”将被追究法律责任

我国已将“笑气”列入《危险化学品目录(2018版)》,非法制造、买卖、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置“笑气”,将被追究法律责任。非法经营“笑气”,情节严重的,将依据刑法第225条立案侦查。

昆明警方提醒广大学生及青年群体,切勿轻易相信这种能使人兴奋的气体,是没有副作用的“助兴剂”。“笑气”属于国家规定的专营、专卖物品,贩卖“笑气”应当取得安全生产监督管理部门颁发的危险化学品经营许可证,非法买卖、运输的行为将被追究法律责任,切忌因一时之利而以身试法!

※专家提示

“笑气”毒性堪比毒品

昆明医科大学第二附属医院麻醉科教授思永玉介绍,“笑气”,学名一氧化二氮(别名:氧化亚氮),是一种无色有甜味的气体。人吸入该气体后,会丧失痛觉,脸部肌肉失控,形成一个诡异的痴呆笑容,因此该气体得名“笑气”。

“笑气”具备成瘾性和危害性,吸食后,血氧饱和度会迅速下降,出现因缺氧而产生的头晕、胸闷等症状。由于快感持续时间很短,吸食者经常会反复吸入,进一步增加了缺氧窒息的风险。大量吸入“笑气”会产生致幻、神志错乱、视听功能障碍和肌肉收缩能力降低等副作用,造成中枢神经系统损害。长期吸入“笑气”,会抑制人体对维生素B12的吸收代谢。人体缺少维生素B12,会导致巨细胞性贫血和神经炎症,可引发脊髓炎、脑病,情况严重的会造成瘫痪,甚至危及生命。“笑气”对人体的损害不亚于传统毒品,大量吸入极易缺氧致人死亡。实际中,“笑气”已经有了替代传统毒品的趋势。(都市时报全媒体 记者魏斌)


编辑:曾子芮    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐