首页 云南 正文
有一种叫云南的生活·碧玉清溪 象往之地 | 风吹稻香,又“稻”一年丰收季
峨山县融媒体中心    09-18 15:09:24

秋风过处

五谷飘香

春耕夏种

秋收冬藏

金色稻谷千重浪

又是一年丰收时

眼下,大龙潭乡的水稻已进入收割期,放眼望去,稻穗缀满金黄饱满的谷粒,微风吹过,稻浪起伏,仿佛整个稻田都在跟随风的节奏律动。金秋九月,大龙潭乡早已进入秋收模式,田间地头,尽是“颗粒归仓”的繁忙景象。

图片

图片

在迭所村河口片区,伴随着“轰隆隆”的声响,当地农机手正熟练的操作着打谷机收割水稻,颗粒饱满的稻穗不断被卷入、脱粒。村民来回穿梭于稻田间,在忙碌中感受着丰收的喜悦。

图片

图片

村民谭云生拉停了打谷机兴奋地说:“这几天,河口的稻田大面积成熟,家家户户都在收割,收成都不错。”

图片

图片

图片

每逢稻谷收割之时,亲戚乡邻都会互相帮忙,一起分享丰收的喜悦。到了九月,家家户户门口都晒着打回来的谷子,风景如画的稻田,成了百姓致富增收的“希望田”,更是夯实粮食安全的主战场。

图片

图片

近年来,大龙潭乡紧紧围绕“稳产量、提品质、增效益”的工作思路,加大惠农政策宣传,积极落实各项惠农补助政策,调整优化农业产业结构,引导和鼓励种植户采用机械化种植和生产,不断推动良田、良种、良法、良制与良机深度融合,提升粮食产能,保障粮食安全。据统计,大龙潭乡今年共种植水稻1821.4亩,预计产量110余万公斤。

图片

图片图片

颗粒归仓,稻香氤氲。接下来,大龙潭乡将进一步结合实际,在稻谷收割完后,积极引导农户实行“稻菜”轮作,增加复种指数,让每一寸土地都产生更多的经济效益。(生态走廊花果飘香大龙潭)

编辑:邓国梅    责任编辑:孙红亮
相关推荐