首页 学校简介 正文
学校简介
    07-16 18:47:37

“西山苍苍滇海长、绿原上面是家乡……”为全面打造科教创新和最适合人类居住的现代昆明呈贡新城,2018年7月,践行昆明市“名校融校”战略,呈贡区人民政府委托昆明市第三中学全面管理呈贡区第一中学——昆明三中呈贡学校(呈贡一中)闪亮登场。学校满载八十年荣耀,华丽转身,承载新昆明办均衡优质教育的使命,跨入创新发展、高速发展之路。

呈贡一中创建于抗战烽火中的1938年,学校兴办之初,承接了西南联大“刚毅坚卓”的精神,冰心、陈达、沈从文、费孝通等名流云集,纷纷到校任教,冰心先生亲为学校题写了“谨信弘毅、任重道远”的校训和传唱至今的校歌。1986年,时任全国人大副委员长的费孝通先生为学校题写校名“呈贡一中”。历史的伟大使命奠定了学校纯正的基因。

昆明三中创建于新文化运动大潮的1907年,历经百年砥砺奋进,誉满云岭大地,成为云南省首批仅两所之一的一级一等完全中学。践行昆明市“名校融校”战略,现已经发展有昆明滇池中学、昆明三中经开学校、昆明三中滇池星城学校、昆明三中西山学校、昆明三中空港实验学校、昆明三中呈贡学校6所分校。

学校现有初、高中57个教学班,在校学生2615人。现有教职工235人,专任教师人221人,昆三中派驻管理团队5人,所有教师均达到国家规定学历。学校获昆明市“最美班主任”“优秀教师”等荣誉9人;有省级名师工作室主持人3人,省级学科带头人、骨干教师4人;市级学科带头人、骨干教师20人;呈贡区杰出校长2人,教师之星5人,学科带头人、骨干教师83人。

学校本部占地面积 49479.7 m²,建筑面积32054m²,校园绿化面积14383m²,体育场地面积为20259 m²。另有高中实验班6个班级入驻呈贡新区中学(云大附中呈贡学校)分校区办学。

2017年3月,呈贡区人民政府投资2.16亿分一期、二期、三期对学校进行全面改扩建建设,2018年,学校完成了一期改扩建工程,二期工程已进场加速建设。近年来,学校加大教育教学设施现代化提升改造力度,实现了“班班通”工程,全面推进智慧校园建设,学校各项设施、设备完全达到了一级完中的配置标准。

学校弘扬昆明三中“严而有格、严而又度、严而有方、严而有恒”的“严”文化。秉承 “有了爱就有了一切”的传统,以爱陪伴,以爱滋养,以爱引领,以爱共进。使教育有温度、有高度、有品质,形成感动式教育、吸引式教育、开放式教育和熏陶式教育。在教育中重做人 ,注重德育与智育统一;重体验 ,注重学习与生活统一; 重效果, 注重教学与兴趣统一;重养成,注重品格与知行统一;重渗透,注重教法与学法统一;重细节,注重宏观与微观统一。

经全校师生员工奋力拼搏,学校社会声誉日高,办学成效显著。近三年来,高考成绩稳步上升,本科率、一本率均大幅提升, 600分以上人数连续取得跨越式突破。学校连续获得昆明市教育局普通高(完)中学校考核二等奖。2019年托管元年高考首秀,600分以上突破到14人;一本率突破到28.22%,本科率突到83.29%,较上一年分别提升13.46%、11.72%;夺得昆明市教育体育局普通高中学校质量管理考核一等奖。

学校先后获得了“云南省文明学校”、“云南省党建示范学校”、“云南省园林式单位”、“云南省绿色学校”、“云南省平安校园”、“昆明市文明单位”、 “昆明市文明学校”、“昆明市绿色学校”、“昆明市平安校园”、“呈贡区文明单位”、“呈贡区文明学校”、“国家级足球特色学校”、“国家级篮球特色学校”、“中国基础教育研究会教育科研先进学校”等荣誉称号。

2019年,学校启动晋升云南省一级三等完全中学工作,现已完成区级评估并获通过,市级终评课堂评估已经完成并获得通过。全员育人,文化育人,和谐施教,陪伴成长。依托昆明三中强大支撑,弘扬昆明三中办学特色,全校上下永志初心,乘势而上。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,昆明三中呈贡学校(呈贡一中)又将在滇池之滨古滇大地扬帆远航!

学校校园景色 (1)

学校校园景色 (2)

学校校园景色 (3)

学校校园景色 (4)

学校校园景色 (5)

学校校园景色 (6)

编辑:刘璐璐    责任编辑:刘璐璐
相关推荐