首页 县区园区 正文
晋宁区:用好“四重效应”推动集体经济强村工程入快轨见实效
昆明信息港    11-09 11:30:13

昆明信息港讯 通讯员李张煜 近年来,晋宁区抢抓撤县设区和乡村振兴等重大机遇,紧密结合区情实际,主动作为,在努力做强做优自身的基础上,积极争取省市资金支持,一手抓项目培育储备,一手抓项目推进落地,推动集体经济强村工程蹄疾步稳、提档增效。  

用好“压力效应”,推动责任落实

坚持党委统筹,着力提升村级集体经济工作系统化、制度化、规范化水平 。晋宁将发展壮大村级集体经济工作列入年度基层党建重点任务实施方案和重点任务清单,成立由区委副书记任组长,区委常委、组织部长任副组长的领导小组,统筹指导全区集体经济项目组织实施。建立9名区委常委、23个区级部门主要领导结对帮扶8个乡镇、42个项目的区级领导联系工作机制,常态化深入村级集体经济项目建设点实地走访、调研指导、综合督查,带动各级各部门主动抓好帮扶责任落实和督促整改。区委组织部将扶持壮大村级集体经济项目资金和收益使用纳入年度综合调研督查内容,加强对村集体经济财务、“三资”管理、“四议两公开”执行情况的检查,及时会同区审计局对已实施项目进行审计,从严开展村民委员会成员及集体经济组织负责人任期和离任经济责任审计工作。

二街镇鲁黑村“鲁黑之家”文化体验中心项目

二街镇鲁黑村“鲁黑之家”文化体验中心项目

发挥“乘数效应”,推动项目落地

进一步夯实织基础、人才供给,不断丰富集体经济强村工程智慧库、政策包、工具箱。持续提升村级“头雁”领航作用,百分百“一肩挑”完成村“两委”换届,选优配强基层党组织书记,全覆盖完成村(社区)“两委”干部能力提升培训,回引30余名致富带头人;创新实施“双百”培育工程,选派112名乡村振兴指导员,在17个村试点选聘乡村振兴工作专员,全程参与村级集体经济项目建设等,为发展壮大村级集体经济奠定坚实组织和人才基础。有效发挥考核“指挥棒”导向作用,将发展壮大村级集体经济纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,将年度村集体经济收益达到5万元作为“五个先锋”中创建“基层党建先锋”的重要考核内容,将集体经济发展情况列入城乡社会治理示范村(社区)创建评价内容。释放收益分配“助推器”激励作用,着力处理好集体和成员间的利益关系,促进农村公益事业和集体经济循环发展,强化对村组干部、集体经济组织相关人员的激励。如,晋宁区六街镇龙王塘村田园综合体项目建成后,经村组共同协商同意,将所获得的收益投入到村级公益事业,充分发挥村级集体经济的政治效应和社会效应。

六街镇龙王塘村生态田园综合体项目

六街镇龙王塘村生态田园综合体项目

破除“木桶效应”,推动“销薄”落细

把集体经济“薄弱村”作为最短的那块木板,强力帮扶激励,全力补短破题,系统提升集体经济均衡化水平。细化“五个全覆盖”,在严格落实市委领导关于壮大村级集体经济工作要求的基础上,结合晋宁实际印发党建引领全面推动村级集体经济强村实施方案,提出“353”工作举措,对“五个全覆盖”措施进行了细化具化时限化。健全“三个机制”,为确保年底前“薄弱村”见底清零,创新建立财政扶持、区委常委挂联和区级部门“结对帮扶”和“薄弱村”销号管理3个机制,构建财政倾斜、齐抓共管、对账销号的工作格局。实施“一对一”结对帮扶,在全区范围确定一批村级集体经济发展“重点村”(主要包括2021年省、市级财政扶持的19个集体经济项目和部分收入在5万元以上但在10万元以下的村)和“薄弱村”(即收入至今仍在5万元以下),依托区级部门挂钩联系薄弱村帮扶机制,推行“1+1”或“1+2”帮扶模式(即一个部门联系帮扶1个“薄弱村”和1至2个“重点村”),帮助“重点村”“薄弱村”制定产业发展规划、争取项目资金、培育人才、进行技术指导。

宝峰街道中和铺村多肉直播展销大棚项目

宝峰街道中和铺村多肉直播展销大棚项目

激发“鲶鱼”效应,推动管理落小

把激活集体经济项目主体的积极性、主动性和内生动力作为第一要务,鼓励创新、比选择优,提高集体经济项目的竞争活力。严格项目管理验收,区委组织部牵头联合多个职能部门通过实地查看、听取汇报等方式,对2020年度10个市级财政扶持壮大村级集体经济项目进行专项验收,列出6项“一票否决”事项,及时反馈意见建议并督促整改,推选出鲁黑村、龙王塘村、回龙村三个集体经济典型案例,发挥典型引路正效应。提升项目质量成效,坚持到2021年申报的40个村级集体经济项目点实地“跑一遍”,召开区级项目申报联席会议对申报项目逐个“研一次”,2次召开扶持壮大村级集体经济项目评审会集中“审一批”,优中选优19个项目报市委组织部“推一批”,培育出宝峰街道中和铺村多肉直播展销大棚项目、昆阳街道余家海生态垂钓休闲体验园建设项目等特色项目,逐步构建二街镇鲁黑村为中心的乡村旅游产业集群。强化项目储备培育,围绕发展定位,聚焦“一县一业”发展优势,紧抓“干部回乡规划乡村振兴行动”契机,将村级集体经济项目的发展类型分为资产资源利用型、集体全资、混合经营性、提供服务型、股份合作型五种发展类型,逐个把脉、分类施策、精准扶持,不断扩大和完善项目库,截止目前共储备村级集体经济项目98个,为明年项目申报打下基础。

编辑:陈全鑫(实习)    责任编辑:薛江涛
相关推荐